СУРЬЯ НАМАСКАРА И ЙОГИЧЕСКИЕ АСАНЫ

"Сурья Намаскара, или Приветствие Солнца, — это практика, которая пришла к нам из глубокой древности. Она способна наполнить жизнь человека небесным блаженством. С помощью Сурья Намаскары человек может стать радостным и счастливым. Старость и смерть перестанут устрашать его. Говорят, что великие йогины с помощью контроля дыхания могли значительно увеличивать продолжительность своей жизни и даже обретали власть над смертью.

В наши дни люди даже не стремятся постичь традиции и практики своих предков, не пытаются научиться контролировать свои органы чувств. Вместо этого они занимаются самооправданиями и сокрушают силу своих умов в погоне за материальными благами. Люди избегают смотреть в глаза реальности просто потому, что не могут увидеть ее. Это делает жизнь людей ничтожной и ведет к болезням, нищете и смерти. Но, последовав традициям предков, они могли бы развить свое тело и ум, чтобы позволить проявиться истинной природе Сущности. Как утверждают древние тексты:

Найям атма балахинена лабхьях.
Нельзя достичь Сущности, не имея силы.
(Мундака Упанишад, III:2:3)

Крепкое тело, органы чувств и ум помогут нам стать здоровыми и праведными, жить долго и счастливо. Они также дадут нам возможность достичь вселенской свободы. Так что если мы хотим наполнить свою жизнь здоровьем, праведностью, разумом и долголетием, то мы не должны забывать традиции предков.

Великие мудрецы говорили: «Шарирамадmям халу дхарма Садханам (Первый шаг на пути духовных поисков — позаботиться о теле)»*. Следуя этому наставлению, наши предки отыскали путь к телесному здоровью. Этот путь не противоречил древним текстам и был в полном согласии с ними.

Наши предки знали, что путь к телесному здоровью лежит через Сурья Намаскару и йогическую практику. Они постигали учение, практиковали и были счастливы. В каждом уголке Индии люди всех каст выполняли Сурья Намаскару, описанную в шастрах. Люди делали это каждый день с чувством, что совершают праведный поступок. Они знали, насколько важно для здоровья благословение Бога Солнца.

Если мы вдумаемся в смысл фразы «Арогьям бхаскарад икчет (Человеку следует просить здоровья у солнца)», становится совершенно ясно, что Бог Солнца благословляет людей на здоровую жизнь. Таким образом, чтобы обрести здоровье — величайшее сокровище, — следует испросить благословения у Бога Солнца. Существует множество форм поклонения, но поклонение солнцу с помощью Сурья Намаскары имеет особую важность. Как сказано в древних текстах, «Намаскараприйя сурьях (Намаскара — возлюбленная солнца)». Составляющие Намаскары нельзя выполнять как вздумается, а только согласно методу, описанному в шастрах. И тогда Солнце, Бог здоровья, будет умилостивлен и ниспошлет нам жизненную силу и свою защиту.

Основной смысл этой мантры не в том, что она укрепляет тело, органы чувств и ум, и не в том, что она избавляет человека от болезней. Эта мантра позволяет человеку увидеть божественность во всем окружающем, она дарит ему ощущение внутреннего счастья и полное освобождение от суеты. При достижении ощущения внутреннего счастья человек автоматически обретет и здоровье. Следовательно, чтобы стать здоровым, необходимо практиковать Сурья Намаскару и не отступать от предписанных правил.

Многие люди описывали методику выполнения этого упражнения, и каждый описывал ее по-своему. Нельзя четко определить, какое из описаний является истинным. Но если мы внимательно изучим учение йогов, то заметим, что во всех описаниях Сурья Намаскары есть общие черты.
Во-первых, упражнение следует выполнять согласно виньясе — системе, связывающей движение и дыхание. Во-вторых, необходимо уделять внимание речаке, или выдоху, пураке, или вдоху, и медитации.

Согласно шастрам, традиционное выполнение включает виньясу, речаку и пураку, дхьяну (медитацию), дришти (концентрацию на определенной точке), а также бандхи (напряжение мышц, или мышечные замки). Сурья Намаскару следует выполнять только так, и это подтверждается опытом многих поколений йогинов. Приветствие Солнцу, которое выполняется без учета этих правил, является лишь атлетическим упражнением, но никак не Сурья Намаскарой.
Из книги Шри К. Паттабхи Джойса
ЙОГА-МАЛА
Made on
Tilda